Главная | Регистрация | Вход | RSS |
МБДОУ «ЧЕБУРАШКА» с. Синявское |
|
Положение о питании МБДОУ «Чебурашка»с. Синявское
Утверждаю:______________ Заведующий В.В.Зубкова 1.Общие положения. 1.1.Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адатаптации их к окружающей среде. 2.Основные принципы государственной политики в области здорового питания : -здоровье человека - важнейший приоритет государства; -пищевые продукты не должны причинить ущерб здоровью человека; -питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные задачи; -рациональное питание детей, как и состояние их здоровья, должны быть предметом особого внимания государства; -питание должно способствовать защите организма человека от неблагоприятных условий окружающей среды. Государственная политика в области здорового питания населения строится на основе постоянного наблюдения за состоянием питания и здоровья, и прогнозов развития науки и техники в области производства сельскохозяйственного сырья пищевых продуктов. Настоящее положение разработано на основании: закона «Об образовании»,Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений СанПиН 2.4.1.2600-10. 3.Организация рационального питания детей предусматривает строгое выполнение режима. В МБДОУ с 10-ти часовым пребыванием детей организуют 3-х разовое питание: ЗАВТРАК -25% общей калорийности суточного рациона питания ОБЕД - 35% ПОЛДНИК – 15% 4.В детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания. 5.Меню согласовано с госсанэпиднадзором. 6.В течение декады ребёнок получает количество продуктов в полном объёме, согласно установленных норм. 7.Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов рекомендовано включать в меню соки, при соблюдении сроков их реализации. 8.В целях профилактики гиповитаминозов проводят искусственную витаминизацию холодных напитков аскорбиновой кислотой.(для детей 2-3 лет 35мг,3-6 лет 50мг. Аскорбиновая кислота вводится в компот после его охлаждения не выше 15 градусов ( перед реализацией). 9.Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая ежедневное меню за его пребывания в МБДОУ. 10.Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы медработником с обязательной отметкой о вкусовых качеств готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанном в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовлении пищи, а так же в случае неготовности – блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков. 11.Ежедневно следует оставлять суточную пробу готовой продукции. Суточная проба отбирается в объёме – 1 блюдо и гарниры не менее 100г., с целью микробиологического исследования при неблагополучной эпидемиологической ситуации. Пробу отбирают в стерильную стеклянную посуду с крышкой и сохранением 48 часов. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет медицинский работник. 12.Пищевые продукты, поступающие в МБДОУ, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам. Качество продуктов проверяет медсестра и делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приёму в МБДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
Примерный режим дня в детском саду
Общая длительность занятий в холодный период может быть сокращена в зависимости от конкретных задач, уровня знаний у детей, содержания и формы организации занятий. В пределах отведенного времени одно из занятий при необходимости может быть сокращено за счет увеличения длительности другого.
|
|
Copyright MyCorp © 2024 |
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz |